Declaration of VAR

and some other stuff

Туристическая виза США

2016-01-31 14:29:48 +0300

2016-01-31 14:29:48 +0300 | Comments

Ходил получать визу США. Достаточно простой процесс, особенно сравнивая с Шенгеном.

Первое и главное: бесчисленные агенства, “сервисные центры” и прочие помогатели в получении визы не нужны, и даже могут навредить. Весь процесс лучше пройти самостоятельно.

Дело в том, что в случае отказа в визе настоящую причину вам не сообщат, будет общая формулировка вида “недостаточно сильные связи с родиной”. Принимает решение (и объявляет эту причину отказа) консульство США, и больше подробностей, чем сказано в этой формулировке, вы не узнаете. Таким образом, если вы обратитесь за услугой оформления визы США в одно из так называемых агенств, вы просто поместите между собой и консульством ненужного посредника, который как-то там заполнит за вас анкету, возьмёт за это какие-то деньги, получит отказ и передаст вам ничего не объясняющую формулировку. И денег назад вы не получите, так как они просто скажут, что от них решение консульства не зависит, и это действительно так. Так зачем тогда они вообще нужны? При этом, что они напишут за вас в анкете - неизвестно, а эта информация будет сохранена в базах консульства, и при дальнейших ваших обращениях за визой она будет учитываться.

Так что делайте всё самостоятельно, тем более что сделать всё можно не выходя из дома.

Перед заполнением анкет и прохождением интервью рекомендую ознакомиться с форумом Винского. И вот тут ещё полный манул.

Ну и кратко в моей интерпретации, что надо сделать, чтобы получить туристическую визу в Асашай:

  1. Заполнить анкету DS-160 по адресу https://ceac.state.gov/GENNIV/, вот есть даже видеоманул по заполнению, хотя я им не воспользовался. Здесь же в какой-то момент попросят загрузить фотографию - вот это может вызвать некоторые затруднения, так как она должна соответствовать ряду требований. После заполнения очередной страницы очень советую сохранять текущий прогресс, потому что форма может провисать и сбрасывать на начало. В конце будет страница с подтверждением, которую надо распечатать. Но перед всем подтверждениями советую пройти по всем страницам и каждую сохранить в виде чего-нибудь себе куда-нибудь - пригодится потом при заполнении этой же анкеты на вторую визу, когда закончится первая, да и вообще;
  2. Оплатить консульский сбор, у меня было $160 (размер может меняться со временем). Оплата здесь: https://payusvisafee.rsb.ru/. Можно даже вот этот пункт выполнить самым первым, а только потом переходить к анкете, потому что в определённый момент потребуется подтверждённый платёж, а он может подтверждаться до нескольких часов;
  3. Записаться на интервью по адресу https://cgifederal.secure.force.com/. Вот здесь будет нужен номер подтверждённого платежа;
  4. Прийти на интервью в выбранную дату и время.

И всё. Нетрудно видеть, что все пункты, кроме последнего, делаются из дома посредством интернета и занимают час-два.

Когда настанет день идти в посольство на интервью, с собой брать:

  1. Заграничный паспорт. И старые, если есть, потому что у меня спросили, на что я сказал, что это мой первый;
  2. Распечатанный лист о заполненной анкете DS-160;
  3. Распечатанный лист о записи на интервью.

Больше в посольство с собой ничего не брать! Ничего, от слова совсем. Ну разве что папку для документов, куда можно сложить бумажки, и ещё телефон, который, тем не менее, нужно будет сдать в камеру хранения. Больше ничего сдать нельзя, проносить с собой тоже. Вас просто развернут и пошлют на выход, как это сделали с парой человек из очереди передо мной. Потому что надо читать правила, которые указаны в том числе и на листе с записью на интервью.

Также не нужно брать никакие распечатки авиа-билетов, брони отелей, справки НДФЛ, справки с работы, документы на квартиру/машину/вертолёт/кота. Всё это не нужно. И в этом, кстати, отличие от шенгенской визы, где билеты и брони обязательны для подачи.

У входа в посольство сначала проверяют наши сотрудники полиции на наличие загран.паспорта, после чего пропускают в здание. Там на входе проверяют листы подтверждения записи на интервью, после чего надо сдать в камеру хранения телефон и пройти рамку безопасности. Потом получить регистрационный номер, отсканировать отпечатки пальцев и пройти само интервью. Запутаться в процессе не удастся, потому что все идут змейкой по нарисованному на полу маршруту.

Само интервью проходит в конвейерном режиме, сотрудник в окошке задаёт ряд вопросов и сообщает результат. У меня это не заняло даже и минуты. Подробнее об интервью рекомендую почитать в теме обсуждения отказов в визе США.

Основные причины, почему могут отказать в визе:

  1. Указан маленький доход. Должно быть что-то от $2000 в месяц;
  2. Постоянного места работы нет либо названа какая-нибудь непонятная профессия, которая может быть приравнена к фрилансеру;
  3. Мало или вообще нет поездок в другие страны. Причём шенгенские направления не очень котируются. Хорошо, если будут какие-то дальние путешествия;
  4. Вы едете в гордом одиночестве, а не с девушкой/женой, с которой до этого уже посещали совместно другие страны;
  5. В США у вас живут родственники/друзья/знакомые. Отягчающим обстоятельство будет наличие пригласительного письма от кого-то из них;
  6. В вопросах про террористические намерения вы ответили утвердительно.

Ну и всё, если вас признали туристом, то загран.паспорт у вас забирают и пришлют уже с вклеенной визой на указанный вами при записи на интервью адрес доставки. Отслеживать статус паспорта можно на сайте посольства США, а доставку - на сайте Pony Express.